1. Как всё это работает в общем (организация полетов, работ на площадке)?
2. Каков общий принцип планирования полетов?
3. С какой периодичностью планируются полеты?
4. При какой погоде производятся полеты?
5. Как непосредственно происходит организация полетов?
6. Зачем вы выполняете полеты? Цель полетов?
7. Куда вы летаете?
8. Какие работы выполняются на площадке?
Как у вас всё планируется? Полеты там, работы и так далее...
Сам алгоритм очень прост: решили полетать (или поработать) - есть погода - собрались, едем на площадку летаем / работаем (а иногда и совмещаем). Нет, например, погоды - никто никуда не едет - едем в другой день.
(Понятно, что если идет (или прошел) дождь, то на площадке будет грязь и делать там нечего. Если дует сильный ветер, то полетать вряд ли получится... (но можно поработать) и так далее).
А по какому принципу у вас планируются полеты или работы?
В силу сложившихся обстоятельств, у нас нет какого-либо четкого плана-графика полетов, вроде плана боевой подготовки, (как у военных), или расписания полетов (как в "большой гражданской авиации"), когда хочешь - не хочешь, а летать надо. У нас все проще.
Есть желание и возможность полетать - планируем полеты. Есть необходимость поработать на площадке - планируем работы.
Желание полетать есть всегда, но, увы, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Вопрос в возможности это сделать. Есть возможность - планируем полеты. Нет возможности (заняты, нет погоды, летают военные на Оренбурге-2) - не планируем полеты. Узнать о планируемых полетах всегда можно на странице "Новости".
С какой периодичностью вы планируете полеты?
В общем случае - стараемся планировать полеты 2 - 3 раза в неделю (это в летний сезон, когда мы базируемся на площадке). Периодичность полетов зависит от нашей занятости своими личными делами (жизнь-то она идет и вне Аэроклуба), от погоды (в общем случае - летаем только в хорошую погоду), от полетов боевой авиации базирующейся на аэродроме государственной авиации Оренбург-2 (мы не можем проводить совместные полеты с точки зрения безопасности полетов)...
Зимой, когда самолеты стоят в аэропорту Оренбурга, мы планируем полеты раз в две - три недели, чтобы летные навыки поддержать.
Чтобы составить представление о периодичности проведения полетов, просто прокрутите, список новостей, например, за прошлый (2014) год до конца, и обратите при этом внимание на даты проведенных полетов.
А как сильно вы зависите от погоды? При каких условиях выполняются полеты?"
Действительно, нужно отметить, что любые полеты очень сильно зависят от метеоусловий. Например, мы не летаем при сильном ветре, при недостаточной видимости, при наличии низкой облачности, а в жаркую погоду, стараемся проводить полеты рано утром, или ближе к вечеру (когда спадет дневная жара). Также мы не летаем ночью (после захода солнца).
Наши самолеты - это самолеты "хорошей погоды". Они не оборудованы для выполнения полетов в облаках (для этого нужны специальные приборы), для полетах в условиях обледенения (для этого нужна противообледенительная система), для выполнения полетов ночью (для этого нужна, как минимум, подсветка приборов в кабине)...
Да и выполнение полетов в сложных метеорологических условиях слабо вяжется с получением удовольствия от самого процесса полета. Да, летать в плохую погоду можно и даже нужно (в целях получения тренировки), но только тогда, когда в этом действительно есть необходимость.
Под "необходимостью" в общем случае понимаются: расписание плановых рейсов, или плановая таблица полетов, или боевая задача (два последних пункта присутствуют у военных). Если необходимость выполнения полета (полетов) присутствует, то деваться некуда, как говорят: "матч состоится в любую (ну, практически любую) погоду". Может, если только камни с неба начнут падать, или видимость упадет фактически до нуля, или идет ледяной дождь - тогда да, возможен перенос.
У нас же, такой нужды/необходимости нет. Мы летаем для удовольствия (ну, и для тренировки, конечно). А чтобы получить полное удовольствие от полета, погода должна быть хорошей: ясно (или средняя, или высокая облачность, не мешающая выполнению полетов, но не низкие дождевые облака), видимость более пяти километров, умеренный или слабый ветер (или полное его отсутствие), отсутствие опасных явлений погоды (таких, например, как гроза) поблизости от посадочной площадки... Вот при соблюдении этих условий возможно получение удовольствия от полета в полной мере.
Кроме того, необходимо учитывать особенности базирования. Взлетно-посадочные полосы, рулежки, перрон на площадке - не имеют искусственного покрытия, то есть, после сильного дождя, они превращаются в грязь. И выполнение полетов невозможно до полного (или почти полного) их высыхания (по крайней мере до той степени, когда земля не перестанет прилипать к обуви и колесам самолетов).
А как происходит сама организация полетов (или работ) на площадке?
Тоже не сложно. Как правило, накануне дня полетов, (или за два дня до полетов):
1. Приняли решение организовать полеты.
2. Проанализировали прогноз погоды на день полетов, воздушную обстановку в районе площадки.
3. Созвонились друг с другом на тему: есть возможность тогда-то приехать на площадку, полетать? Если есть, то в котором часу? Достигли консенсуса по всем вопросам.
4. Подали заявку на выполнение полетов (использование воздушного пространства).
Поскольку площадка принадлежит НОУ "Оренбургский аэроклуб им. Ю.А.Гагарина", решение на организацию на ней полетов, принимает директор упомянутого аэроклуба.
В день выполнения полетов:
1. Проанализировали фактическую
2. Прибыли на площадку за два (как правило) часа до начала полетов. Оценили метеорологическую обстановку на месте (непосредственно на площадке).
3. Осмотрели и подготовили посадочную площадку к полетам: осмотрели взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки (чтобы ничего постороннего не находилось на них), маркировку объектов на площадке (их может повалить или повредить ветром, или случайно проходящей мимо коровой), установили ветроуказатель (он же "гном", он же "колдун", он же "ветродуй").
4. Подготовили самолеты к полетам: расчехлили, осмотрели, выполнили все необходимые технологические процедуры, дозаправили при необходимости.
5. Позвонили в Самарский районный центр ЕС ОрВД, доложили о принятии решения о начале выполнения полетов, и... в небо!
Работы на площадке организуются при необходимости по той же схеме, только с меньшей привязкой к погоде и без привязки к воздушной обстановке в районе площадки.
А какова сама цель выполнения полетов? Зачем вам это?
Главная цель на данном этапе - поддержание летных навыков пилотов и уровня их натренированности в полетах. Ну, и получение удовольствия, конечно!
Но удовольствие - удовольствием, а поддержание навыков пилотирования на достаточном для безопасного выполнения полетов уровне - дело вполне себе серьезное.
Видите ли, дело в том, что самолет - штука в управлении сложная. Сложнее, например, чем машина, ровно в три раза. Объясняется это тем, что машина всегда движется (и управляется) в одной плоскости (в горизонтальной), а самолет управляется - сразу в трех плоскостях, причем одновременно.
Единственное, в чем самолет проще в управлении чем автомобиль - на нем нет необходимости учиться ездить "задним ходом". Можно и больше сказать: у самолета совсем нет такой опции, и соответственно, необходимости ее осваивать. : )
Навык управления самолетом (который закладывают пилоту при первоначальном лётном обучении, и который он потом совершенствует всю свою лётную жизнь), гораздо более сложный и тонкий, чем навык управления тем же, например, автомобилем. И потерять его гораздо проще, а восстановить гораздо сложнее.
Поэтому, пилот (любой), чтобы поддерживать себя "в форме", то есть - летать безопасно, просто должен постоянно выполнять полеты, причем, чем чаще - тем лучше. Это у пилотов и называется "тренировкой". Здесь уместно сравнение со спортсменами: спортсмен тренируется регулярно - находится в хорошей форме, не тренируется регулярно - да это и не спортсмен вовсе...
Нет, полностью "разучится летать" нельзя, как нельзя разучиться плавать, или ездить на велосипеде, но... утратить навыки до той степени, когда уровень утраты навыков станет опасным - можно. Но в случае с велосипедом, утрата навыков может вам грозить сбитыми локтями и коленями, а в случае с самолетом, цена вопроса утраты навыков несоизмеримо выше.
Поэтому и тренируемся, чтобы когда придет время работать в Аэроклубе, быть в форме.
А куда вы летаете, когда проводите полеты?
В принципе, для тренировки пилота, ему в основном достаточно регулярно выполнять полеты в районе площадки, не удаляясь от нее более чем на пять километров. При выполнении таких полетов, пилот отрабатывает самые сложные элементы полета: взлет и посадку. /Не зря ведь в авиации говорят: "взлет - опасен, полет - прекрасен, посадка - сложна"/. И действительно, выполнение простого прямолинейного полета по маршруту - далеко не самый сложный элемент работы пилота.
С другой стороны, иногда пилоту необходимо тренироваться и выполнении полетов по маршруту, но в данном случае, уже не с целью отработки навыков техники пилотирования, а с целью отработки навыков выполнения полета по маршруту, таких как: ведение визуальной ориентировки, работы с навигационными средствами, ведения радиосвязи и других.
Так что большинство полетов выполняется в районе посадочной площадки, но при желании, мы можем летать и по маршрутам уводящим нас и за его пределы.
Данные самолеты позволяют летать достаточно далеко, при необходимости. Мы летаем на них и в Самару, и в Уфу, и в Ульяновск. Если же говорить о маршрутах которые начинаются и заканчиваются на нашей посадочной площадке, то главное требование к таким маршрутам - их интересность, скучно ведь весь полет смотреть на бескрайние Оренбургские степи, которые (при всей своей красоте) все же не блещут разнообразием пейзажей. Поэтому мы летаем или вокруг Соль-Илецка, или вокруг Оренбурга. При необходимости, можно запланировать маршрут куда угодно, с одним условием: там не должно быть запрещено летать вообще. Воздушное законодательство это позволяет.
А какие работы выполняются на площадке?
Работы на площадке делятся по сути на периодические и постоянные. Периодические работы проводятся перед открытием лётного сезона на посадочной площадке, и перед его закрытием. Постоянные работы проводятся (как и следует из их названия) постоянно - в течение всего периода базирования на площадке, по мере необходимости.
Периодические работы перед началом сезона включают в себя: полный осмотр лётного поля площадки, установку (и корректировку установки) маркировочных знаков взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, вертолетной площадки, перрона), обследование препятствий в районе площадки (с составлением протокола осмотра), вывоз и расстановку передвижных объектов на площадке. Решается вопрос с охраной площадки на сезон. После выполнения данных работ, составляется "Акт обследования площадки" на предмет ее пригодности к выполнению полетов и производится перебазирование самолетов из аэропорта на площадку.
Работы после окончания сезона заключаются в вывозе с территории площадки движимого имущества, уборке элементов маркировки летного поля (чтобы не держать на площадке охрану в зимний период, когда площадка не используется).
Постоянные работы включают в себя поддержание элементов структуры посадочной площадки в состоянии лётной годности. Работы выполняются в течение всего сезона по мере возникновения необходимости. К таким работам относятся: покос травы на ВПП, РД, вертолетной площадке, перроне; поддержание знаков маркировки в рабочем состоянии (ремонт поврежденных знаков, периодическая их подкраска) и другие.
Ответы на вопросы из серии: "Как устроена посадочная площадка?", можно посмотреть здесь.