История создания Аэроклуба

Здесь можно было бы разместить сухой перечень дат, и список фамилий, но это было бы слишком скучно. Поэтому, в качестве истории создания Аэроклуба, мы решили опубликовать часть интервью, взятого корреспондентами журнала "Дара" у директора аэроклуба в 2012 году. В конце концов, почему бы и нет? В тексте ниже, вопросы корреспондента выделены жирным курсивом, а ответы директора аэроклуба, набраны обычным шрифтом. Итак, отрывки интервью:

Сергей Семенович, как появилась идея создания Оренбургского аэроклуба?
- Ежегодно, 10 августа на территории бывшего Оренбургского летного училища собираются все, кто, так или иначе, связан с авиацией – выпускники, летчики-инструкторы, преподаватели. Во время одной из таких встреч в 2008 году я узнал, что в Челябинской области существует и успешно функционирует частная авиакомпания «Челавиа», созданная выпускником нашего училища. Поскольку у меня давно была идея создать в Оренбурге свой аэроклуб, мы, вместе с Сергеем Суровцевым (он также является выпускником «лётки») немедленно решили поехать туда, чтобы увидеть все своими глазами. Приняли нас очень радушно, провели экскурсию по посадочной площадке "Калачево". Осмотрев технику, ангары, познакомившись с интересными людьми, мы вернулись домой, и вплотную задумались о создании аэроклуба.

Кто стоял у истоков развития аэроклуба?
- Команда единомышленников, которых мы искали не только среди бывших гражданских и военных летчиков, но среди лиц, не связанных с авиацией, но тех, кто всегда мечтал о небе, но чья мечта по каким-то причинам не сбылась. Так мы познакомились с депутатом Оренбургского городского совета Сергеем Викторовичем Строгановым, оказавшим значительную административную и организационную поддержку в становлении аэроклуба. Со временем был образован попечительский совет клуба во главе с летчиком-космонавтом, дважды героем Советского Союза Ю.В. Романенко. В состав вошли летчики-космонавты, Герои Советского Союза: Г.М. Манаков, А.С.Викторенко, летчик-космонавт, Герой РФ Р.Ю. Романенко; член правления Российской ассоциации героев, Герой Советского Союза, генерал-майор ВДВ А.П. Солуянов; Герой Советского Союза, генерал-полковник Н.Т.Антошкин; однокурсник Ю.А.Гагарина, полковник запаса А.А.Быков; депутат городского совета С.В. Строганов, выпускник Оренбургского летного училища полковник запаса В.Н.Южков, подполковник запаса С.Е.Суровцев.

Учредители и члены попечительского совета Аэроклуба. Слева на право: Директор Аэроклуба Дурнев С.С., летчик-космонавт, герой Российской Федерации Романенко Р.Ю., депутат городского совета г. Оренбург Строганов С.В., летчик-космонавт, дважды герой Советского союза Романенко Ю.В., генерал майор, герой Советского союза Солуянов А.П., летчик-космонавт, герой Советского союза Манаков Г.М., Суровцев С.Е.
Учредители и члены попечительского совета Аэроклуба. Слева направо: Директор Аэроклуба Дурнев С.С., летчик-космонавт, герой Российской Федерации Романенко Р.Ю., депутат городского совета г. Оренбург Строганов С.В., летчик-космонавт, дважды герой Советского союза Романенко Ю.В., генерал майор, герой Советского союза Солуянов А.П., летчик-космонавт, герой Советского союза Манаков Г.М., Суровцев С.Е.

Имя Юрия Алексеевича Гагарина присвоено клубу официально?
- Конечно, мы вели длительную переписку с родственниками Юрия Алексеевича и в результате оформили официальное соглашение о присвоении клубу имени первого космонавта. И это было закономерно. Ведь Юрий Алексеевич начал свою дорогу в небо именно в нашей, Оренбургской "лётке". Деятельность нашего аэроклуба осуществляется, исключительно опираясь на законодательство РФ. Мы прошли государственную регистрацию и являемся полноценным юридическим лицом.

Каковы основные задачи аэроклуба имени Гагарина? Зачем он был создан?
- Основная задача аэроклуба – вовлечение широких масс людей в увлекательный мир авиации, привлечение молодежи к здоровому образу жизни. Здесь подростки и не только подростки, смогут найти себе серьезное увлечение, которое может быть поможет им изменить себя в лучшую сторону, развить в себе положительные качества, отказаться от вредных привычек. Ведь в первую очередь авиация – это дисциплина, усидчивость и работа до седьмого пота. Глядя как легко и непринужденно летчик в ярком и безоблачном небе выполняет фигуры пилотажа, или наоборот, глядя как ночью сквозь облака снег и туман пилот ведет самолет к полосе и уверенно выполняет посадку в такую погоду, в которую и на машине-то ехать страшно, никто из неподготовленных людей не может даже представить себе, какой гигантский труд стоит за всем этим.

Но все большое начинается с малого, двигаться и развиваться гораздо проще и разумнее от простого к сложному, поэтому как знать, может для кого-то, этот первый шаг в небо станет началом большого пути в мире «большой» авиации.  Не зря  ведь говорят, что любой, самый длинный путь, начинается с первого шага.

Немаловажной задачей является военно-патриотическое воспитание молодых людей. Это стало одной из причин, по которой мы добивались того, чтобы аэроклуб размещался на территории бывшего летного училища. Мы надеемся, что члены аэроклуба проникнутся историческим духом оренбургской «летки»! Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков им. И.С.Полбина за более чем 70-летнюю историю своего существования внесло неоценимый вклад в обороноспособность нашей страны. Среди его выпускников 352 героя Советского Союза. Десять из них дважды удостоены этого звания. В оренбургской «лётке» воспитывались те, кто обогатил авиационную науку новыми открытиями и достижениями, героически прославил свою страну. Из-под крыла училища вышли четверо летчиков-космонавтов, в том числе и Юрий Алексеевич Гагарин. Мы хотим стать правопреемниками этого богатого наследия, расширяя базу музея бывшего училища новыми данными и экспонатами.