Продается самолет «Элитар-Сигма»

Продается самолет (ЕЭВС) "Элитар-Сигма", регистрационный номер RA-1285G, состояние - отличное, с полным комплектом документации, (но требуется продление СЛГ), один хозяин.
Год выпуска - 2010, общий налет - 200 часов, количество циклов взлет/посадка - 600 полетов, двигатель Rotax-912ULS (100 л.с.), винт - AVS-Prop (ВФШ). 
Местонахождение самолета - г. Оренбург.

Элитар-Сигма

Самолет «Элитар-Сигма» предназначен для выполнения учебно-тренировочных и прогулочных полетов.

Самолет позволяет выполнять фигуры простого пилотажа (это официально, а неофициально, может и бочки, например, крутить), только днем, в визуальных метеорологических условиях. Спаренное управление позволяет использовать его в качестве самолета для первоначального обучения пилотов. 

Самолет очень простой в управлении и нетребовательный в обслуживании, пригоден для выполнения полетов с грунтовых полос, может быть также оборудован лыжным или поплавковым шасси (идут в комплекте).

Удобен для целей первоначального обучения, а также в личном использовании.

Если вы желаете купить простой и надежный самолет, то покупка самолета "Элитар-Сигма" будет оптимальным выбором.

Общие технические данные самолета приведены в отдельной заметке.

Более подробно летные и технические характеристики самолета можно посмотреть в РЛЭ и в РТЭ.

Фотографии самолета здесь, но также их можно найти и в других галереях, и вообще по всему сайту. Это один из двух самолетов Аэроклуба.

Фотографии кабины самолета здесь. (Подробно и со всех ракурсов).

После катастрофы самолета "Элитар-202" в июне 2016 года, в которой трагически погиб директор Аэроклуба (и владелец самолета), аэроклуб прекратил практическую деятельность, и самолет "Элитар-Сигма" RA-1285G выставлен на продажу в марте 2019 года.

 

ИСТОРИЯ САМОЛЕТА и ПРОЧИЕ ДАННЫЕ

Год выпуска самолета - 2010.

Произведен в заводских условиях, на предприятии ООО "Самара ВВВ-Авиа", на аэродроме "Смышляевка". За основу взята модель ЕЭВС "Сигма-4", российского конструктора С.Игнатова, хорошо зарекомендовавшая себя и произведенная в достаточно большом количестве экземпляров.

Приобретен в начале 2010 года, у предприятия-изготовителя. В мае 2010 года был официально зарегистрирован с присвоением регистрационного номера RA-1285G, и с этого же времени по июнь 2016 года находился в эксплуатации. Средний налет ВС 30-40 часов в год (см. ниже). Один хозяин - один пилот.

Владелец - физическое лицо.

Общий налет ВС с начала эксплуатации - 200 часов (600 полетов).
Наработка двигателя СНЭ - 260 часов.
Остаток ресурса до ремонта - 1740 часов.
Остаток ресурса до кап.ремонта - 5740 часов.
Наработка ВВ - 210 часов.
Остаток ресурса ВВ - 140 часов.

Обслуживание ВС. Регламентные работы на ВС выполнялось регулярно и своевременно (согласно регламенту обслуживания), сертифицированными специалистами - инженером и техником аэроклуба, а также представителями завода-изготовителя ВС, о чем есть записи в формулярах.

Комплектация приборов (см. также фото кабины):
Пилотирование и навигация - УС-35, ВД-10, ВАР-10, КИ-13, указатель скольжения, электронная полетно-информационная система EFIS D-100;
Контроль двигателя - FLYdat;
Контроль топлива - топливомер и манометр (давление топлива в магистрали);
Прочее:
Радиостанция ICOM A-200 (авиационного диапазона) и СПУ.
Аварийный радиомаяк АРМ-406АС1.
Система аварийного спасения БПС-К-600-0.
Аэронавигационные огни (БАНО).
На ВС установлен (официально, в заводских условиях) подкачивающий топливный насос в топливной магистрали.

Документация на ВС - полный комплект: РЛЭ, РТЭ, РТО, формуляры на самолет, двигатель, воздушный винт, паспорта всех приборов - в наличии. Все документы велись предельно аккуратно и тщательно. Документы официально зарегистрированы и утверждены в Приволжском МТУ ФАВТ РФ.

Есть разрешение на бортовую радиостанцию, аварийный радиомаяк официально зарегистрирован.

Дополнительно в комплекте: поплавковое шасси, лыжное шасси.

Сертификация. Самолет регулярно (ежегодно) проходил проверку (получение сертификата летной годности) в Приволжском МТУ ВТ ФАВТ РФ.
Дата получения последнего сертификата - сентябрь 2015, срок действия истек в сентябре 2016 (требуется продление).

Хранение. С июля 2016 года самолет был законсервирован и находится в разобранном виде (крылья сняты, хранятся на ложементах) на гаражном хранении, в закрытом, но проветриваемом помещении. 

Требуемые работы до начала эксплуатации (основные):

  1. Расконсервация ВС и двигателя (будет оказана помощь при покупке - бесплатно);
  2. Регламентные работы по переукладке БПС (срок закончился в феврале 2019 года) - на предприятии МВЕН (г. Казань);
  3. Прочие работы и замены: замена просроченных аптечки, огнетушителя, возможно, основного аккумулятора (по возрасту), мелкие работы по двигателю - это по результатам осмотра при расконсервации, замена масла двигателя, масляного фильтра.
  4. Получение СЛГ в соответствующем МТУ ВТ ФАВТ.

Условия продажи: самовывоз с места хранения наземным транспортом (г. Оренбург). Самолет разобран (сняты крылья) и готов к перевозке. При необходимости, для перевозки наземным транспортом, можно дополнительно снять стабилизатор и киль.
Возможный вариант: вывоз ВС на ПП "Кушкуль" (5 км от г. Оренбург), сборка, опробование и облет ВС на площадке, перегонка до места эксплуатации своим ходом (при наличии подготовленного пилота).
Как вы понимаете (самолеты не покупают неподготовленные люди), вариант вывоза (перегонки) по воздуху будет выполняться с нарушениями (нет СЛГ), но не всех это смущает (и мы тоже это понимаем, поэтому, и предлагаем такой вариант).
Примечание: по ряду причин (площадка "Кушкуль" - грунтовая), перегонка самолета по воздуху возможна не ранее середины-конца апреля 2019 года, когда грунт достаточно просохнет.

Цена самолета: 2 200 000 рублей, возможен торг.

Обращаться: к заместителю директора - штурману аэроклуба, по телефону или по эл.почте. Готовы предоставить любую информацию по дополнительному запросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *